Bernhard Gruber gewann bei der 53. Ausgabe den Schwarzwaldpokal in Schonach. Der 36-jährige Veteran schlug seinen jüngeren Teamkollegen Lukas Greiderer auf den letzten Metern der Endstrecke und holte seinen siebten Weltcup-Sieg in Schonach. Der Weltcup-Gesamtsieger Jarl Magnus Riiber konnte die beiden Österreicher heute nicht erreichen und belegte den dritten Platz.

Bernhard Gruber zeigte eine seiner berühmten „Berni-Bomben“ und landete mit 106 Metern auf Rang vier der Startliste des Cross Country-Rennens. Der Lokalmatador Manuel Faißt war Fünfter und startete mit 34 Sekunden Verspätung, PCR-Sieger Ryota Yamamoto wurde Sechster mit der gleichen Startzeit. Eine wirklich interessante Gruppe hatte sich um eine Zeit hinter +0: 45 gebildet. Die schnellen Läufer Johannes Rydzek, Vinzenz Geiger, COC-Gesamtsieger Paul Gerstgraser und Ilkka Herola starteten innerhalb von zwei Sekunden, Akito Watabe, Jan Schmid und Fabian Rießle folgten bei +0: 45, +0: 46 und +0: 52.

Das Rennen begann mit den ersten sieben Athleten, die schnell eine Spitzengruppe bildeten und gemeinsam die erste Runde zurücklegten, bevor Yoshito Watabe der erste Athlet war, der loslassen musste. Wie erwartet blieben die schnellen Läufer in einer Verfolgergruppe zusammen und konnten ihren Rückstand in der ersten Runde auf 25 Sekunden reduzieren. Unter der Führung von Ilkka Herola holte die Gruppe auf, doch am Ende schafften sie es nie, näher als 19 Sekunden heran zu kommen, da Bernhard Gruber und Lukas Greiderer zusammenarbeiteten, um das Tempo an der Spitze hoch zu halten. Nach 5 km war die Spitzengruppe zu einem Vierer aus Riiber, Greiderer, Gruber und Faißt zusammengeschmolzen. Der Lokalmatador versuchte, bei den anderen drei Athleten zu bleiben, verlor jedoch den Kontakt in der letzten Runde.

Am Ende kam es zu einem Showdown zwischen Riiber, Gruber und Greiderer und zu aller Überraschung hatte Supersprinter Riiber heute nicht die nötige Kraft. Er war nicht in der Lage, das Tempo von Greiderer und Gruber auf dem letzten Anstieg mit zu gehen und belegte den dritten Platz. Lukas Greiderer führte die letzte Etappe an und versuchte, Bernhard Gruber hinter sich zu lassen, indem er in letzter Minute den Zielflur veränderte, aber selbst dieses Manöver konnte Gruber nicht aufhalten.

Vinzenz Geiger holte Rang vier, Ilkka Herola wurde Fünfter, Manuel Faißt Sechster, Johannes Rydzek Siebter, Fabian  Riesle Elfter.